вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

Вечер памяти «Активный подвижник культуры и спорта Аги», к 70-летию со дня рождения М.Д. Дамбаева

24 ноября в Агинской краевой библиотеке им.Ц.Жамцарано прошел вечер памяти к 70-летию со дня рождения Мункожаргал Дамбаевича Дамбаева.  Поделиться своими воспоминаниями об этом замечательном человеке собрались его родные, близкие, друзья, коллеги.

Мункожаргал Дамбаевич  родился 18 ноября 1952 года в п.Агинское в семье Тобмижитова Дамба и Абидуевой Долгоржаб. Дошкольное детство прошло на улице Балданжабона, в семье росли трое детей, сестра Цырен-Дылык, старше на 4 года и брат Мунко-Балдан, младше на 2 года.

В 1960  году  он пошел в 1 класс Агинской средней школы № 1 и окончил ее в 1970 году. Школьные годы оставили в его жизни неизгладимый след.  Школа воспитала в нем трудолюбие, чувство ответственности, честность, порядочность.   Он всегда был благодарен судьбе за то, что является выпускником легендарной первой школы. Его покоренные вершины: достойное образование, успехи в работе, семейное благополучие и уют, отцовское счастье – все это результат труда его любимых учителей. Мункожаргал с детства любил физические упражнения, игры, борьбу, проявление силы, ловкости, находчивости и  не оставил занятия спортом и в зрелом возрасте. Он активно участвовал в художественной самодеятельности, играл на саксофоне в оркестре.

Мункожаргал Дамбаевич работал учителем истории и обществоведения Алханайской средней школы,  руководителем начальной военной подготовки Агинской средней школы №2. А  в 1981 году был назначен директором Амитхашинской средней школы, которой руководил 6 лет. Под его руководством коллектив школы неоднократно побеждал в районном и окружном конкурсах «На лучшую подготовку к новому  учебному году», привлекался к работе в составе окружной конкурсной комиссии. Работал методистом  окружной станции юных туристов, активно вел с детьми природоохранную работу, прокладывал новые туристические маршруты, организовывал туристические слеты, вел подготовку учащихся к участию в областных соревнованиях.

В самые сложные годы кризиса 90-х годов Мункожаргал Дамбаевич работал председателем окружного комитета по физической культуре и спорту, под его руководством, несмотря на трудности, все крупные спортивные соревнования окружного масштаба проводились своевременно, не прерываясь, в том числе окружной Чемпионат по вольной борьбе им. Героя Советского Союза Базара Ринчино. Большие социально-экономические и общественно-политические изменения, происходившие в стране с 1991 г. не могли не сказаться на состоянии и уровне развития физической культуры и спорта в Агинском округе.  В те годы мероприятия проводились преимущественно на спонсорские средства. На данном посту Мункожаргал Дамбаевич активно принимал меры по урегулированию финансовых проблем в развитии физкультуры и спорта, занимался поиском путей сохранения, развития, финансирования физкультурно-массовой и спортивной работы.

С 1 апреля 1998 года был назначен директором Агинского окружного краеведческого музея им.Г. Ц. Цыбикова. В его бытность был заложен фундамент нынешнего здания музея.

Теперь здание музея выделяется необычной архитектурой с национальным колоритом и является  украшением  не только поселка Агинское, но и всего Агинского округа.

Мункожаргал Дамбаевич был прекрасным организатором и педагогом. Ему были присущи инициативность и настойчивость в работе. Преданный друг и хороший семьянин. Вместе с супругой Бальжит Доржиевной вырастили и воспитали троих детей: Дамдин, Дугар и дочь Дари.  Все они нашли свое место в жизни, имеют свои семьи, любимую работу, детей.

От имени Администрации Агинского Бурятского округа  выступила заместитель руководителя – начальник  управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края  Будаева Билигма Батордоржиевна.Она поприветствовала всех присутствующих и в своей речи подчеркнула о значительной роли Мункожаргала Дамбаевича, как руководителя и профессионала, универсальной личности. Мероприятия библиотеки по увековечиванию памяти  земляков, внесших свой вклад в развитие своего края, способствуют популяризации краеведческих знаний  среди подрастающего поколения, учат любви и уважению к истории своего края.

От первого выпуска Амитхашинской средней школы выступила Балбарова Баярма Батоевна. От имени учеников Мункожаргала Дамбаевича она нашла самые трогательные и искренние слова благодарности, вспомнила школьные годы. Ведь воспоминания о веселой школьной жизни, контрольных, переменках, справедливых учителях навсегда остаются в памяти.  Вспомнила, как будучи директором школы, Мункожаргал Дамбаевич учил их взаимодействовать с людьми, обществом, учил умению находить выходы в сложных ситуациях, прилагал все усилия, чтобы ученики получили качественное образование в такой прекрасной школе, наполненной теплом и уютом.

В этот вечер с теплотой вспоминали Мункожаргала Дамбаевича его коллеги, преподаватели Амитхашинской средней школы. Дармаева Баярма Дармаевна молодым учителем   пришла  в школу, в должности директора был Мункожаргал Дамбаевич, вспоминала, как всячески он поддерживал молодых педагогов, давал дельные советы. Подчеркнула, что  всегда хранит в сердце благодарность ему, как первому мудрому наставнику, чье влияние на ее судьбу оказалось определяющим. Директор школы Аюров Болот Баторович заверил, что добрые дела, начатые Мункожаргалом Дамбаевичем будут продолжены.

Своими воспоминаниями поделился и коллега Димчикжапов Батоцырен Садаевич. Вспомнил, как они вместе работали, организовывали различные спортивные мероприятия, ездили в рабочие командировки.

Как кусочки яркой мозаики – воспоминания из детства. Очень трогательно прозвучали  воспоминания об их дружбе одноклассников и друзей:

Дондокова Самбу Дашиевича, Дамдинжапова Бато Дамдиновича, Цырендоржиева Цыренжапа Намсараевича.

На вечере присутствовала супруга Бальжит Доржиевна Дамбаева с дочерью Дари. Бальжит Дамбаевна тепло вспоминала и рассказывала об истории своего знакомства, создания семьи. Дочь Дари, теперь сама мама двоих детей, заверила, что они, дети своего отца, достойно живут и продолжают жить по мудрым наказам отца. Бальжит Доржиевна поблагодарила всех присутствующих за бережное и трогательное отношение к памяти ее супруга.

Свой след на земле люди оставляют по — разному. Кто своим талантом и работоспособностью, кто мужеством и храбростью, третьи – преданностью и любовью. А есть еще люди, которых помнят земляки за широту души, щедрость и порядочность, трудолюбие и бескорыстное служение родной земле, своим землякам. Память о них – суть непрерывности любого народа.

В 2002 году  земной путь Мункожаргала Дамбаевича Дамбаева закончился, но род Дамбаевых продолжается и имя его навсегда останется в памяти его потомков и земляков.

Бальжима Жамсоева,
заведующая  отделом краеведения и библиографии