Версия для слабовидящих
Адрес: п.Агинское, ул. Комсомольская, 14
E-mail: agalibr@mail.ru
Тел: 8 302 39 3-41-72
Вход на сайт
Часы работы:
пн-сб: с 9 до 18 часов
пт: с 9 до 16:45
вс - выходной

Теодор Драйзер: жизнь и творчество

27 августа   исполняется 150 лет со дня рождения известного американского писателя, журналиста и общественного деятеля Теодора Германа Альберта Драйзера.

Теодор Драйзер — американский писатель и журналист, родился в штате Индиана, в городе Терре-Хот двадцать седьмого августа 1871 года, а умер в Голливуде двадцать восьмого декабря 1945 году.

Теодор родился в очень религиозной семье, в которой отец был благочестивый католик, а мать приняла католицизм, девушка была из меннонских фермеров.

Всего детей в семье было тринадцать, Теодор был двенадцатым и девятым из тех, кто пережил младенчество. О его детстве и юности вы можете прочитать в двух его автобиографических книгах — «Рассвет» и «Газетные дни».

1899 по 1890 Теодор Драйзер учился в Университете Индианы, помимо учебы юноша писал статьи на разные темы, а через какое-то время стал репортером. Писал в газетах о преступлениях, политических событиях, о писателях, таких как Натаниэль Хортон и Уильям Дин Хауэллс. Кроме этого брал интервью у общественных деятелей: Эндрю Карнеги и Томаса Эдисона.

Драйзер — художник-натуралист. Он строит свои произведения на колоссальном материале наблюдений и опыта. Его искусство — это искусство точного до скрупулезности изображения, искусство фактов и вещей. Драйзер передаёт быт во всех его мельчайших подробностях: он вводит документы, иногда почти целиком взятые из действительности (письма Роберты Олден в «Американской трагедии» приводятся почти целиком), цитирует прессу, пространно объясняет биржевые спекуляции своих героев, внимательно прослеживает развитие их деловых предприятий и т. д. Американские критики неоднократно обвиняли Драйзера в отсутствии стиля, не понимая его особой природы.

Его первый роман, «Сестра Кэрри» (1900), рассказывает историю 18-летней девочки, которая сбегает из деревни в Чикаго, становится слугой, переезжает со своим любовником в Нью-Йорк и становится популярной актрисой (фильм Уайлера 1952 года).

Прототипом романа стала сестра писателя Эмма.

Блюстители морали встретили первый роман писателя весьма враждебно, и издатели прекратили продажу «безнравственного» произведения.  Было распространено всего около 500 экземпляров книги, что тяжко ранило молодого литератора.

Романом «Финансист» (1912) писатель начал свою монументальную «Трилогию желания», куда вошли еще романы «Титан» и «Стоик». С исключительной изобразительной силой Драйзер обрисовал быт и нравы финансовой среды. Здесь представлена страна банков и монополий, производства и капитала. Основной персонаж – американский магнат Фрэнк Каупервуд, «титан без души и сердца», но талантливый и энергичный.

Но, пожалуй, самым известным и читаемым романом была книга «Американская трагедия», вышедшая в 1925 г. Она сразу же стала литературной сенсацией, а Теодор Драйзер – знаменитым. По определению нашего времени эту книгу можно назвать триллером. Ее прочтение оставляло ранимый след в душе неискушённых девушек. Первая страстная любовь Роберты закончилось для неё очень печально. Её любимый молодой человек мечтает жениться на богатой девушке, а Роберта, становится тому помехой. Трагически заканчивается жизнь персонажей: девушка погибла, Клайд, обвинённый в ее убийстве, заканчивает свою жизнь на электрическом стуле.

Книги «грусти» – такое определение прозвучало в отзывах читателей о романах Драйзера. Всем героям хотелось лучшей жизни: любви, богатства, славы. Питаясь иллюзиями, они пытались достигнуть цели разными способами, но жизнь ломает их и выбрасывает на обочину. Несомненная заслуга писателя в том, что он отучал публику от легкого, бездумного чтива и предлагал серьезную правдивую литературу, тесно связанную с жизнью народа.

Сам Драйзер должен был справиться с цензурой (некоторые книги, издавались в Англии) и финансовыми трудностями — ранние книги не продавались хорошо, несмотря на критику, поэтому он продолжал писать в прессу. В 1911-25 он опубликовал 14 книг, преодолевая писательский кризис, вызванный проблемами с освобождением сестры Кэрри.

В 1944 году Американская академия искусств и литературы наградила Драйзера почётной золотой медалью «за выдающиеся достижения в области искусства и литературы».

В 1945 году двадцать восьмого декабря Теодор Драйзер скончался от сердечной недостаточности в Голливуде, штат Калифорния, США.

Материал подготовила ведущий библиотекарь
отдела обслуживания абонемент Любовь Петрова