вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

Онлайн-акция Министерства культуры Забайкальского края «Мой герой». Дондокова Рыгзыдма Цыденовна

Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше — о подвиге тех, кто трудился в тылу. А ведь это — действительно большая тема «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы. Мне хочется рассказать о моей бабушке, о Дондоковой Рыгзыдме Цыденовне. Бабушка родилась 22 апреля в 1922 году в местности Мантаряантын хушунэй эбэр, по западную сторону Баруун Ундэр уула, что в Чиндалее (Шандали), ниже позднее образовавшегося рудника. Она была белолицая и красивая, мужественная и закаленная женщина, не боящаяся никакой работы. Семья у них была большая — восемь детей. Немало испытаний выпало на долю семьи моей бабушки. Учиться Рыгзыдма начала в 7-летнем возрасте. Школа была 4-летней и находилась в Хушуун узууртэ, недалеко от села Шандали, в местности Бэлшэрэй эбэр. Быстро пролетели 4 года начальной школы. Учеба по всем предметам давалась легко. Но учиться далее не пришлось, надо было помогать матери.

Когда старшему брату Дугаржап было двенадцать лет, скончался отец Дондок Цыденов… Отцовская ноша нелегким грузом легла на мальчишеские плечи: от зари до зари хлопотали по хозяйству, забыв про детские забавы.

С малых лет моя бабушка пасла скот, летом работала на сенокосе, зимой на быках, впряженных в телегу, возила сено, дрова. С 16 лет она уже передовая доярка на хужартуйской ферме. В те годы был организован ТОЗ имени Молотова, товарищество называли артелю Молотова. Начиналась большая коллективизация. Работала в колхозе, не зная ни сна, ни отдыха. Бабушка справлялась с любой работой, была мастерицей шить, не хуже мужчины владела топором и молотком. До войны прошла курсы трактористов и комбайнеров. Десять с лишним лет работала на МТС (машинно-тракторной станции).

Началась война… Двух братьев Дугаржап и Даба забрали на фронт. На ферме остались старики, старухи, женщины и ребятишки, мало, что понимавшие в происходящем. Жизнь стала тяжелой, голодной. И, несмотря на это, все работали за взрослых и ждали вестей с войны.

В 1942 году она участвовала в областном совещании ударников. Потом ездила на такие совещания еще и еще… После войны ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.». Да, она действительно трудилась доблестно…

Наступил День Победы — это как памятник величия и мужества наших народов, которые, несмотря на все тяжести тех лет, вынесли на своих плечах, казалось бы, неподспудное бремя лишений.

В 1951 году вышла замуж за Дондокова Майдари и переехала жить в село Алханай. Дедушка — активный участник войны, прошедший сквозь огонь сражений, как говорится, от звонка до звонка, умный интеллигентный, «золотые руки» в полном смысле этого слова. Он увлекался охотой, живо интересовался политикой, мастерил все домашние принадлежности, любил читать книги… Всю свою жизнь работал главным бухгалтером в колхозе «Эрдэм» с. Алханай.
Бабушка родила семь детей. Имеет «Медаль материнства». Все дети получили образование, работали и работают на разных должностях и имеют специальности: учителя, ветеринарный врач, мастер-строитель, библиотекарь, социальный работник…

Она никогда не сидела без дела, работала поваром, няней в интернате, техничкой в сельском совете, в библиотеке. Зимой на сакмане, летом на стрижке овец…

Бабушка Рыгзыдма, как истинно верующий человек, посещала дацан. Соблюдала все буддистские традиции и обычаи. Как патриот родного края в 1978 году (в 56 лет) была в числе 10 первопроходцев-паломников «Ехэ гороо» — это 108 километров вокруг священной горы Алханай. Это было труднейшее паломничество, ночевали на земле вокруг костра, тропы не было, кругом завалы леса и незнакомые места.

Далее уже в 5 раз в 1998 году (в 76 лет!) уже проторенной местами благоустроенной тропой она совершила «Ехэ гороо». Таких истинно верующих в святое в Алханае на сегодняшний день единицы.

В 86 лет поднялась во время Обоо на Зуун Ундэр в Чиндалее.

Уже на пенсии работала в детском садике сторожем и кочегаром. Она любила читать свежие газеты «Толон», «Агинская правда», «Ленинец», иногда понравившиеся журналы и книги, шила разные вещи, помогала своим детям, внукам, правнукам. Мы все ее любим и уважаем. И в делах жизненных мы всегда обращались за бабушкиным мудрым советом. Я горжусь, что у меня была и есть такая бабушка!

Батомункуева Рита Мункуевна—внучка

#культура75 #культураZабайкалья #АкцияМойГерой #9мая #ДеньПобеды