вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

Онлайн-акция Министерства культуры Забайкальского края «Мой герой». Батомункуев Цынгэ Батомункуевич

9 мая наша страна отметит самый святой праздник — Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В годы войны 5860 сыновей и дочерей степной Аги были призваны на защиту Родины, из них 2793 не вернулись…

Память об этих людях навсегда останется в наших сердцах, мы передадим ее нашим детям и внукам, увековечим золотом на мемориальных обелисках, протянем красной нитью благодар­ность сквозь годы и столетия…

Батомункуев Цынгэ Батомункуевич родился в 1924 году в селе Алханай Дульдургинского района. В 1932 году поступил в Таптанайскую среднюю школу и закончил 9 классов данной школы. Учился он очень хорошо, особенно легко давалась ему математика.

В 1941 году был направлен на курсы бухгалтеров Агинской окружной колхозной школы. После окончания курсов был назначен бухгалтером артели имени Сталина Алханайского сельского совета.

В феврале 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. Цынгэ Батомункуевич нес военную службу по охране военных объектов Кузбасса. В 1945 году был демобилизован в связи с контузией.

С 1946 по 1959 годы он работал бухгалтером в государственных учреждениях села Дульдурга.

С 1959 по 1966 годы работал главным бухгалтером колхоза имени Калинина Табтанайского сельского совета.

В 1966 году был направлен главным бухгалтером колхоза имени Ленина Зугалайского сельского совета Могойтуйского района. На этой должности он проработал 15 лет.

Всю свою жизнь он посвятил бухгалтерскому делу, а это без малого 40 лет.

С 1970 года он первым в округе внедрил журнально-ордерную форму бухгалтерского учета, которая тогда считалась самой прогрессивной. На базе колхоза имени Ленина проводились семинары и совещания бухгалтеров колхозов округа.

После выхода на пенсию по просьбе руководителей хозяйств он ездил по хозяйствам округа и оказывал практическую помощь бухгалтерам. При его участии в 17 хозяйствах округа были внедрены новые формы бухгалтерского учета.

За свой добросовестный, честный и творческий труд он был награжден четырьмя медалями, в том числе медалью ВДНХ СССР и многими грамотами.

Цынгэ Батомункуевич останется в памяти многих как один из сильнейших шахматистов округа, неоднократно становившимся чемпионом района и округа. Он успешно защищал честь округа на областных соревнованиях, принимал участие в соревнованиях среди сельских шахматистов Сибири и Дальнего Востока. Эту любовь к шахматам он сумел привить и своим детям.

Цынгэ Батомункуевич вместе с супругой Чимитжаб воспитали 5 детей, дали образование и помогали в воспитании внуков.

Авторизация
*