Версия для слабовидящих
Адрес: п.Агинское, ул. Комсомольская, 14
E-mail: agalibr@mail.ru
Тел: 8 302 39 3-41-72
Вход на сайт
График работы:
пн-сб: с 9 до 18 часов
пт: с 9 до 16:45
вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

31 марта 1839 года (по новому стилю 12 апреля) ровно 185 лет назад родился путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888).

Фото: https://100biografiy.ru/istoriya/nikolaj-przhevalskij

Все знают о великом русском путешественнике Николае Пржевальском, главным делом жизни которого, принесшим ему мировую славу, стали экспедиции в Центральную Азию. Однако, многие ли знают о том, что Пржевальский путешествовал и по Забайкалью, направляясь для исследования Уссурийского края по заданию Географического общества России? Итоги этих исследований опубликованы в книге «Путешествие в Уссурийском крае 1867-1869 гг.»

Красочность языка этой книги, ясность и широта мысли автора, его глубокий научный подход к виденному в путешествии затягивают читателя. Ученые увидели в лице автора талантливого естествоиспытателя с несомненным литературным дарованием. Первый труд молодого, тогда еще неизвестного в научном мире офицера был удостоен серебряной медали Русского географического общества. Профессор Э.М. Мурзаев напишет «…Одного этого путешествия было достаточно, чтобы имя Пржевальского осталось в истории науки».

А начинался этот труд с описания забайкальской земли. «…Дружно понеслась лихая тройка, и быстро стали мелькать различные ландшафты: горы, речки, долины, русские деревни, бурятские улусы… В таких степных местностях, представляющих на каждом шагу превосходные пастбища, весьма обширно развито всякое скотоводство как у наших русских крестьян и казаков, так и у кочевых инородцев — бурят, известных в здешних местах под именем братских», — пишет он.

Однако Забайкалье не понравилось путешественнику: «…Суровый континентальный климат этой части Азии давал вполне знать о себе, и, несмотря на конец мая, по ночам бывало так холодно, что я едва мог согреваться в полушубке, а на рассвете 30-го числа этого месяца даже появился небольшой мороз, и земля, по низменным местам, покрылась инеем».

Далее Н.Пржевальский дает интересное художественное описание повадок тарбагана и особенностей охоты на него: «…Из животного царства характерным явлением этой степной части Забайкалья служат байбаки, или, по-местному, тарабаганы, небольшие зверьки из отряда грызунов, живущие в норках, устраиваемых под землей. Впрочем, большую часть дня, в особенности утро и вечер, эти зверьки проводят на поверхности земли, добывая себе пищу или просто греясь на солнце возле своих нор, от которых никогда не удаляются на большое расстояние. Застигнутый врасплох, тарабаган пускается бежать, что есть духу, к своей норе и останавливается только у её отверстия, где уже считает себя вполне безопасным. Если предмет, возбудивший его страх, например, человек или собака, находится еще не слишком близко, то, будучи крайне любопытен, этот зверёк обыкновенно не прячется в нору, но с удивлением рассматривает своего неприятеля. Часто он становится при этом на задние лапы и подпускает к себе человека шагов на сто, так что убить его в подобном положении пулей из штуцера для хорошего стрелка довольно легко. Однако, будучи даже смертельно ранен, тарабаган всё еще успеет заползти в свою нору, откуда уже его нельзя иначе достать, как откапывая. Мне самому во время проезда случилось убить несколько тарабаганов, но я не взял ни одного из них, так как не имел ни времени, ни охоты заняться откапыванием норы. Русские вовсе не охотятся за тарабаганами, но инородцы — буряты и тунгусы — промышляют их ради мяса и жира, которого осенью старый самец даёт до пяти фунтов [до 2 кг]. Мясо употребляется с великой охотой в пищу теми же самыми инородцами, а жир идёт в продажу…».

Следом идет рассказ о нетронутой, первозданной природе: «…Хотя животная жизнь в здешних горных лесах весьма обильна и в них водится множество различных зверей: медведей, сохатых, изюбров, белок, кабарги и отчасти соболей, но всё-таки эти леса, как вообще все сибирские тайги, характеризуются своей могильной тишиной и производят на непривычного человека мрачное, подавляющее впечатление. Даже певчую птицу в них можно услышать только изредка: она как будто боится петь в этой глуши…»

Пржевальский писал о себе, что является страстным охотником, и, может быть, эта страсть сделала его путешественником. Читаем дальше: «Во время плавания по реке нам везде попадались различные птицы: кулики, утки, чомги, цапли, чёрные аисты, и как страстный охотник я не мог утерпеть, чтобы не выстрелить в ту или другую из них… Часто также случалось, что, заметив где-нибудь в стороне сидящего на вершине дерева орла, я приказывал лодке привалить к берегу и сам шёл подкрадываться к осторожной птице. Такие остановки как нельзя более задерживали скорость езды; мой товарищ-пассажир сто раз каялся, что поехал со мной; я сам давал себе обещание не вылезать больше из лодки и не ходить в сторону, но через какой-нибудь час вновь замечал орла или аиста, и вновь повторялась та же история. Однажды мне посчастливилось даже убить кабаргу, которая переплывала через Шилку. Вообще кабарги здесь очень много по скалистым утёсам и каменистым россыпям в горах, но это зверь весьма чуткий и осторожный, так что убить его очень трудно. Местные жители добывают кабаргу, устраивая в лесах завалы из валежника и делая в них сажен через пятьдесят проходы, в которых настораживаются брёвна… Мясо кабарги на вкус неприятно, но главная добыча от этого зверя, кроме шкуры, состоит в мешочке мускуса, который находится у самца на брюхе и ценится в здешних местах от одного до двух рублей…».

После путешествия Николая Пржевальского по Уссурийскому краю последуют ещё четыре его путешествия в Центральную Азию, названных монгольским, лобнорским, 1-м тибетским и 2-м тибетским. Главной своей задачей Н.М. Пржевальский считал исследование природы. Поверхность изучаемой территории, гидрографии и климат, растительность и животный мир рассматривались ученым во взаимной тесной связи. И в каждую из этих отраслей географии он внес свое, новое, существенно дополнявшее, а порою и в корне менявшее господствовавшие раньше представления.

В результате путешествий Н. М. Пржевальского была изучена поверхность громадной территории. Там, где ранее на картах изображалась равнина, появились открытые им высокогорные хребты, озера.

Будучи истинным натуралистом, он тщательно наблюдал за жизнью животных. Большое значение имеют также собранные им сведения о быте и общественных отношениях ранее неизвестных европейцам народов: лобнорцев, дунган, тангутов, мачинцев, северных тибетцев. Во время путешествия 1879 года отряд Пржевальского находился совсем близко от священной Лхасы, в каких-то 200-300 километрах… Но здесь ему пришлось остановиться, дабы «не идти наперекор фанатизму целого народа», как писал путешественник. Он высказал пожелание о том, чтобы другой более «счастливый путешественник» докончил его дело и достиг Лхасы. Таким «счастливым путешественником», как мы помним, стал забайкалец Гомбожаб Цыбиков.

Научные результаты путешествий Пржевальского признаны во всем мире. В память об исследователе названы хребет горной системы Кунь-Лунь, полуостров на острове Итуруп в Курильской гряде, ледники на Алтае и вблизи Иссык-Куля, два пика горной системы Тянь-Шань, горы в Приморском крае, пещера недалеко от города Находка и скальный массив в бассейне реки Партизанская, а также дзерен, лошадь и другие виды животных и растений.

Дарима Базарова, главный библиотекарь отдела ИСО Агинской краевой библиотеки им. Ц.Жамцарано.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля