Отправлено
Поисковое поле пустое!

Юбилей ветерана библиотечного дела

На фото: Нина Александровна 3 слева

У каждой библиотеки имеется свой особый предмет гордости. Для коллектива Агинской краевой библиотеки им. Ц. Жамцарано это — ее сотрудники. Есть люди, которые остаются в памяти навсегда. Яркие события, неординарные поступки, смех, любимые выражения и, главное, – люди, посвятившие себя этой работе, всегда находились под покровительством «КНИГИ». Они были и остаются верными и искренними, благородными и интеллигентными проводниками знаний. Их можно объединить в одно емкое слово «Библиотечная семья».

Сегодня свой 85-летний юбилей отмечает замечательный человек, ветеран библиотечного дела Агинского Бурятского округа Нина Александровна Лиханова.

Она родилась в 1938 году, в семье Александра Федоровича и Пелагеи Ивановны Вяловых в далеком городе Ульяновск. В 1931 году во время коллективизации семья Вяловых была выслана в Читинскую область. Из Читы семью направили на спецпоселение в Могочинский район в п. Верхняя Давенда. После окончания Благовещенского зооветеринарного техникума, ее брат, Вениамин Александрович Вялов был направлен в Агинский округ, а за ним приехала и его сестра Нина Александровна.

В 1956 году, после окончания АСШ №1, в районном отделе культуры Нине Александровне предложили место библиотекаря в Агинской районной библиотеке, тогда библиотека располагалась на руднике «Спокойный» (ныне старый Орловск).

В 1963 году Нина Александровна начала работать в окружной библиотеке заведующей читальным залом. В октябре этого же года она уходит в детскую библиотеку. В 1976 году, когда началась централизация, директор Т.Б. Батоева перевела ее заведующей отделом обслуживания. С 1981 года и до выхода на заслуженный отдых, она   редактор отдела обработки комплектования.

В 1965 году Нина Александровна заочно закончила Читинскую культпросветшколу, получила диплом с отличием. Она награждена знаком особого уважения: Красная лента «Лучший по профессии» и удостоверение, звание «Отличник библиотечной работы».

За годы работы в библиотеке было много сделано ее руками, много вложено души и старания в работу. Всегда была внимательна к читателям, ходила с книгами и беседами по деревням в любое время года, не боялась трудностей. Нина Александровна имеет более 45 лет трудового стажа. Она была наставником молодежи и добрым советчиком. Ее жизненный опыт, энергия, добрые советы – остаются образцом высокого профессионализма.

Нина Александровна вышла замуж за Лиханова Анатолия Сергеевича. Родились двое детей — Марина и Сережа. Молодая семья некоторое время жила в «Дружбе» где на могойтуйском известковом заводе работал муж водителем. С 1963 года большая дружная семья Лихановых проживает в поселке Агинское.

Уважаемая Нина Александровна! Сердечно поздравляем Вас с   юбилеем! Пусть каждый день оставляет тепло на душе и будет счастливым. Желаем Вам крепкого здоровья, огромного оптимизма, бодрости и прекрасного настроения!

Чимита Цынгеева,
методист ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано»