Версия для слабовидящих
Адрес: п.Агинское, ул. Комсомольская, 14
E-mail: agalibr@mail.ru
Тел: 8 302 39 3-41-72
График работы:
пн-сб: с 9 до 18 часов
пт: с 9 до 16:45
вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

«Так и остался по жизни могойтуйцем…»

14 января исполняется 90 лет Василию Александровичу Севостьянову, кавалеру Ордена «Знак Почета», Почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа, Заслуженному работнику агропромышленного комплекса Читинской области, известному советскому партийному и хозяйственному руководителю Забайкалья.

В 1985 году Василию Александровичу Севостьянову — уроженцу Красночикойского района, присвоено звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа». Тогда он возглавлял Могойтуйский райком КПСС. «Все предшествующие первые секретари до этого работали в Агинском округе и только меня выдернули из другого района. Значит, для могойтуйцев я — стопроцентный чужак, варяг, на которого глядят с опаской…», — вспоминал потом Василий Александрович.

Трудовая биография Василия Александровича началась в 14 лет, когда смышлёного и трудолюбивого мальчика, только что окончившего местную семилетнюю школу, в родном селе Укыр Красночикойского района назначили секретарем сельского Совета. С ранних лет Василий выработал лидерские качества, тянулся ко всему новому, упорно учился. В 1948 году поступил в Тарбагатайское профтехучилище, но вынужден был оставить учебу по семейным обстоятельствам. Вернулся в родной колхоз, избирался членом и председателем ревизионной комиссии в своем коллективном хозяйстве.

Действительную военную службу проходил в артиллерийских войсках в Амурской области, был ротным комсоргом. После демобилизации с отличием окончил в городе Сретенске годовые курсы бухгалтеров и три года работал бухгалтером в родном колхозе. Эта работа закрепила в нём навыки и умения считать и беречь колхозное добро. Но ему хотелось продолжить образование. Его направили в областную совпартшколу. Три года учёбы в этом учебном заведении расширили его политический кругозор и общеобразовательный уровень, получил диплом по специальности «агроном-организатор». А дальше он работал там, куда посылала партия, при этом не всегда учитывались личные мнение и желание… Инструктор райкома партии, председатель райкома партгосконтроля, инструктор обкома КПСС. Учёба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в г. Москве, председатель райисполкома в родном Красночикойском районе, I секретарь Могойтуйского райкома партии, заместитель председателя Агропромобъединения, начальник отдела Комитета сельского хозяйства области.

Талант руководителя, дальновидного и мудрого политика раскрылся в полной мере в годы его работы во главе Могойтуйского района.

Первым делом Василий Александрович планировал познакомиться с хозяйством, которое получило наибольший урожай зерновых. Рекордсменом года в районе был колхоз «Улан-Одон» с.Ортуй, где намолотили 24 центнера с гектара. Но председатель райисполкома Димчик  Митупович Митупов убедил сначала заехать в Хара-Шибирь — в колхоз им.Кирова, который славился как передовой не только в районе, округе, но и в области. Василий Александрович был наслышан об успехах председателя колхоза — Бальжинимы Мажиева, знал о его авторитете среди земляков, слушал его выступления на совещаниях, собраниях различного уровня. Поэтому с радостью согласился с ним познакомиться.

Потом он вспоминал, что именно поездка в Хара-Шибирь определила его отношение к Мажиеву и его дальнейшую работу. Она по-хорошему раззадорила нового руководителя, разожгла интерес к району…

Первый вывод, который сделал В. Севостьянов после знакомства с Могойтуйским районом: район имеет все технические и кадровые возможности, чтобы не топтаться на месте, а двигаться вперед. Средние результаты были не такими уж плохими, но их пестрота по отдельным хозяйствам была огромной. Взять хотя бы урожайность зерновых — от 3 до 24 центнеров с гектара. В 1977 году район собрал 49 тысяч тонн зерна. Две трети урожая было получено тремя хозяйствами: колхозами им. Кирова и «Улан-Одон» и совхозом им. 50- летия СССР. Остальные семь кое-как собирали на семена. Да и то не все. Колхозы «Победа», «Коммунизм», «Дружба», им. Ленина брали семенные ссуды у государства. А ведь от результатов в полеводстве зависят успехи в животноводстве — главной отрасли сельского хозяйства Могойтуя. Будет зерно — будет чем кормить огромное стадо района.

Жизнь подтверждала убеждения Василия Александровича: хлеб действительно всему голова — то самое звено в цепи, ухватившись за которое, нужно тянуть всю цепь. Так, подъем зернового производства стал одной из основных задач райкома партии и лично задачей руководителя. Старожилы Могойтуя, наверное, помнят лозунг, растянутый через одну из проезжих частей поселка: «Могойтуйские хлеборобы борются за стопудовый урожай в каждом звене». А поначалу многие механизаторы и даже руководители глядели на него искоса.

Из воспоминаний В.А.Севостьянова: «Патриархом земледелия» у нас звали Бориса Мунсулова — главного агронома колхоза им.Кирова, «академиком» — Цыренжапа Нимаева — главного агронома колхоза «Красный Октябрь», человека, охочего до науки, истово влюбленного в свое дело. Это он доказал, что прямое комбайнирование зерновых гораздо экономичнее, чем раздельное. Это он находил оптимальные сроки посева с расчетом на уборку, выбирал лучшие сорта для степной зоны. То, что нашел я в исконно животноводческом районе сторонников хлебных дел — отзывчивых людей и талантливых полеводов, считаю большой жизненной удачей. Ради хлеба мы могли работать сутками (иногда во время уборки так и было), находя упоение в крестьянских заботах. Недаром могойтуйцы полушутя называли меня «главным агрономом района». Спасибо им за это…»

Василий Александрович капля за каплей постигал мудрость степного народа, учился объяснять цели, которые определяла партийная организация, направлять людей по этому пути. В народе ходили легенды о его памяти, поскольку, переступая порог дома во второй раз, он обращался к хозяевам исключительно по имени-отчеству. Оказывается, на каждое хозяйство он заводил блокнотик, куда после очередной поездки спешил вписать фамилии, имена, подробности встреч. Возвращаясь в хозяйство, перелистывал записи и освежал события.

Подводя итог своей работы в Могойтуйском районе, В.А.Севостьянов говорил, что он был самым продуктивным во всей его трудовой деятельности: «Был он трудным первых два года, пока я вживался в дела района. Последующие шесть лет были более плодотворными… Самая почетная для меня награда — звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа», знак этот я постоянно ношу на лацкане пиджака… Не знаю, кого благодарить — судьбу, случай или партию за выпавшую мне возможность узнать бурятский народ, за работу в районе, за встречи с замечательными яркими людьми. До сих пор я сам себя считаю могойтуйцем».

И сегодня он не теряет связь со ставшим родным районом и его жителями. Василий Александрович — частый гость на различных мероприятиях, проводимых как в районе, так и в Агинском округе.

Дарима Базарова,

главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения

Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Источники:

Почетные граждане Агинского Бурятского автономного округа/ под редакцией Ц.Т.Тумуровой. Улан-Удэ: «НоваПринт», 2011.

Барадиева (Тайжеева) С. Рассказ// ok.ru›svetlana.baradievatayzheeva/statuses

Королева Т. Считаю себя могойтуйцем// Местное время. – 2012 — №48.

2 комментария

Добавить комментарий

*
*

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля