вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

Онлайн-акция Министерства культуры Забайкальского края «Мой герой». Жамсоев Цырендоржи

Жамсоев Цырендоржи родился в местности Тулмусан (ныне село Цокто-Хангил) Агинского района в 1918 году. В 1940 году окончил 4 класса. Двадцатилетним пареньком был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в приморской станции Камень – Рыболов, в 115-м полку 8-й кавалерийской дивизии особой Дальневосточной армии. Прошел хорошую боевую подготовку, умело выдерживал всю тяжесть учений, как в конном строю, так и в кавалерийском эскадроне. Был назначен помощником командира отделения.

На фронт попал в январе 1942 года. С января 1942 года по май 1943 года служил в должности командира отделения в составе 26-го полка 7-й дивизии первого гвардейского кавалерийского корпуса. Воевал под командованием генерала П.А. Белова. С мая 1943 года по июнь 1946 года командир отделения 78-го мотоциклетного батальона. Летом 1943 года служил в семнадцатом отдельном разведбатальоне 18-го танкового корпуса пятой гвардейской танковой армии. Участник обороны Москвы, боев на Курской Дуге. Вернулся со службы весной 1946 года из Австро – Венгрии в звании сержанта.

В декабре 1942 года был тяжело ранен в правое бедро, в марте 1943 года снова получил тяжелое ранение в правую руку, в январе 1944 года легко ранен в спину и правую руку.

Жамсоев Цырендоржи награжден орденами «Красная Звезда», Отечественной войны II степени, медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После войны жил и работал в п. Агинское. 26 лет трудился лесником в Агинском лесхозе.С супругой Бальчиновой Мыдыгмой вырастили, воспитали 6 детей, всем дали высшее образование, выросли 11 внуков, подрастает 18 правнуков. Умер в феврале 2006 года.

В семейном архиве свято хранятся его ордена и медали, фотографии, военный билет — свидетельствующий о его подвигах в той страшной войне. Память о нашем дедушке навсегда остаётся в наших сердцах, мы благодарны нашим дедам и прадедам за подаренную жизнь и мирное небо над головой.

Жамсоев Цырендоржи002

Жамсоев Цырендоржи003