Отправлено
Поисковое поле пустое!

Онлайн-акция Министерства культуры Забайкальского края «Мой герой». Балданов Бато

История одного солдата

История родного края всегда притягивает к себе множеством различных малоисследованных фактов, именами земляков, чья жизнь и чей труд вплетены в историю нашей малой Родины. Каждый из тех, кто жил и трудился в разные годы на благо родного села – достоин того, чтобы потомки знали его имя и его дела.

Жизненный путь простого бурятского паренька Бато, из Оленгуя- забайкальской глубинки, чья история сама по себе уникальна и в то же время так похожа на  судьбы других односельчан, наших земляков, сумевших в то суровое время не сломаться, показывает всю глубину и силу духа поколения, которому мы обязаны своей жизнью. Мой отец, Балданов Бато родился в 1912 году в селении Оленгуй в семье Бадмаева Балдан из Туургэ Борзи, рода Доргошо Галзууд и Бадиновой Бальжимы, уроженки села Хойто-Ага, Агинского района.

Родители Бато занимались скотоводством.  Моя бабушка Бальжима рано овдовев, одна поднимала двоих сыновей — Базара 5 лет и  годовалого Бато. Братья, рано осиротев, испытали всю горечь сиротской доли. По рассказам бабушки Бальжимы они приучились к тяжелой мужской работе с малых лет. Косили сено, заготавливали дрова, затем увозили их на санях, запряженных на быков, до Дарасуна, а иногда и до Читы на продажу или обмен на продукты. Бато, чуть повзрослев, батрачил на конюшне в селении Дарасун, был жокеем на конных скачках. Работая в русском селении братья умели хорошо разговаривать на русском языке. В 1930 году семья перехала в Хойто-Агу.

Писатель Арсалан Жамбалон, вспоминая те годы, писал: «Мне помнится облик и жизнь села Хойто-Ага 1932 года, когда я учился здесь в первом классе. Село состояло из десятка избушек и юрт, а также из нескольких маленьких амбаров, некоторые сохранились и поныне»

В 1934  прошло укрупнение  хозяйств «Серп и молот», им. Ербанова и им. Калинина. Новый колхоз назвали им. Михея Ербанова, председателем был избран Арьянов Анудари.  Братья Балдановы одними из первых вступили в коллективное хозяйство. Трудным было становление колхоза. Работали с раннего утра до поздней ночи. Отец тогда работал заведующим МТФ, выполняя производственные планы и задания. Затем некоторое время работал председателем хозяйства.

Балданов Бато первый орденоносец села Хойто-Ага. Думаю, что ему сильно повезло! Всего в 24 года, когда передовых колхозников было очень много, которые могли оказаться на его месте, он поехал в Москву! Очень жаль, конечно, я могла бы расспросить его об очень многом, но отец ушел из жизни, когда мне было всего 4 года.

Хочу чуть подробнее рассказать о поездке отца в Москву, о которых я узнала из газет ИД «Буряад унэн», «Агинская правда», только затем чтобы юное поколение односельчан могли знать историю своего села.  А еще я советую молодым  читать в электронном варианте в Президентской библиотеке им. Ельцина полный текст стенограмм докладов Михея Ерба­нова  «Бурят-монголы у великого Сталина». Особенно мне интересно было, потому что колхоз носил имя Михея Ербанова, о котором мы имеем очень скудное представление.

Так, рассказывая о сборах в Москву, М. Ербанов упо­минает, что «многие делегаты не видели никогда железной дороги, впервые были в Улан-Удэ и впервые проехались на автомобиле. А такие, как Аржутова, сели в самолёт, ни разу до этого «не ездив» на машине».

Балданов Бато стоит в верхнем ряду, второй справа, под номером 9.

В январе 1936 года делегация Бурят-Монгольской автономной Советской Социалистической Республики поехала в Москву. В ее составе были 12 председателей колхозов, 12 бригадиров и заведующих КТФ, 11 конюхов, пастухов и чабанов, девять доярок и один директор совхоза. Среди них 13 женщин, 14 членов партии и кандидатов, шесть комсомольцев. Руководителями делегации были первый секретарь Бурят-Монгольского обкома Михей Ербанов, министр земледелия республики Ардан Маркизов. Принимало делегацию БМАССР в Кремле высшее руководство страны.  Кроме того, в делегацию включили на­родного художника Цыренжапа Сампилова, писателя Хоца Намсараева.

Балданов Бато стоит в среднем ряду слева -7-ой.

От Агинского округа поехали 12 человек:

1. Линхобоев Бальжинима — колхоз им. Маркизова, Агинский аймак;
  2. Цыбикова Долгар — колхоз им. Мо­лотова, Улан-Ононский аймак;
  3. Болотов Бабу — колхоз им. Воро­шилова, Агинский аймак, зав. конефер­мой;
  4. Намсараев Жамсаранжап — пред­седатель колхоза им. Разумова, Агин­ский аймак;
  5. Зориктуева Дулмажап — доярка колхоза им. Доржиева, Агинский аймак;
  6. Циренов Радна — чабан колхоза им. Ягоды, Улан-Ононский аймак;
  7. Гончиков Тудуп — председатель колхоза «Социализм», Агинский аймак;
  8. Балданов Бато — член колхоза им. Ербанова, зав. МТФ, Агинский аймак;
  9. Буянтуев Мунко — пастух верблю­дов колхоза им. Бусыгина, Агинский аймак;
  10. Тыхеева Бальжит — табунщица колхоза им. Дылгырова, Агинский ай­мак»
  11. Рожков Александр Нефёдович — пастух колхоза «Авангард», Улан-Онон­ский аймак;
  12. Ванчиков Базар — редактор об­ластной газеты «Бурят-Монгол үнэн».

В Колонном зале Дома Союзов, Председателем Верховного Совета СССР Михаилом Калининым состоялось награждение членов делегации. Большинство членов делегации были награждены орденами СССР. Высший орден – орден Ленина получили М.Н. Ербанов, Председатель СНК БМАССР Д. Доржиев, доярка А.Мясникова, Орден Трудового Красного Знамени – 15 человек, «Знак Почета» — 32, в том числе мой отец, Балданов Бато.

Балданов Бато стоит в среднем ряду второй слева

Фотографию, имеющую большое историческое значение, не оказалось в нашем домашнем архиве. Но мы нашли фотографию в одном из номеров газеты «Агинская правда» (№82 от 10 июля 2012 года, стр.3, статья «По следам старых фотографий»), еще позже – в еженедельной газете «Толон». В статьях писали о делегатах из Аги. Пред­ставители всех колхозов получили в дар грузовой автомобиль «полуторка». Каждому лично вручили часы и патефоны с пластинками.

Огромное было событие, когда он вернулась на родину! Первый грузовой автомобиль «полуторка» был передан в дар колхозу им. М. Ербанова!  По словам моей матери Жаповой Цындымы, он никогда не рассказывал о своих наградах, считал, что он просто трудился на совесть и что эта награда принадлежит всем труженикам коллективного хозяйства Хойто- Аги!

С началом Великой Отечественной войны Дальний Восток превратился в кузницу резервов для действующей армии. Здесь формировались запасные части и соединения, обучались призывники, готовились командные, политические и инженерные кадры. У советских границ на Дальнем Востоке находилась крупная стратегическая группировка японских войск, которую много лет усиленно готовили для выполнения главной задачи – нападения на СССР. На последнем этапе войны Дальний Восток стал плацдармом для военных действий против Японии. Так, на всём протяжении Великой Отечественной войны край был и тылом, в котором ковалась Победа, и фронтом, готовым в любой момент к началу боевых действий на своей территории.

В свою очередь, Советский Союз на протяжении всей войны был вынужден держать у границ на Дальнем Востоке от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий, до 6 дивизий и 4 бригад войск ПВО общей численностью свыше 1 млн. солдат и офицеров, 8–16 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и САУ, от 3 до 4 тыс. боевых самолетов и более 100 боевых кораблей основных классов. В общей сложности это составляло в разные периоды войны от 15 до 30% боевых сил и средств Советских вооруженных сил. В августе 1945 войска Забайкальского фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на Хингано-Мукденском направлении. Преодолев приграничные укреплённые районы на Калганском, Долоннорском, Солуньском и Хайларском направлениях, при взаимодействии с Монгольской народно-революционной армией разгромили японские войска. Преодолев хребет Большой Хинган, 19 августа вышли на рубеж Чжанцзякоу (Калган), Чэндэ (Жэхэ), Чифэн, Шэньян (Мукден), Чанчунь и Цицикар. После прекращения японской армией сопротивления войска фронта занимались разоружением и приёмом капитулировавших войск противника.

Мой отец, участник Второй мировой войны, он был призван в 1941 году, в военную часть 865, о чем свидетельствует справка из Агинского районного военкомата. Был ли это — 865-й истребительный авиационный ордена Трудового Красного Знамени полк (865-й иап) — воинская часть Военно-воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшая участие в боевых действиях Советско-японской войны, выполнявшая задачи ПВО в послевоенные годы, или другая часть, мы до сих пор не можем узнать. Но из рассказов моей мамы, знаем, что отец все годы войны, вплоть до капитуляции Японии, служил на Дальнем Востоке, был шофером большого военачальника, генерала. Балданов Бато участвовал в боях с японцами  в звании рядовой. Награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизован из армии предположительно в 1946 году.

Время неумолимо. Со дня окончания войны проходит все больше лет. Но сколько бы времени не прошло, читая пожелтевшие от времени страницы архивных документов, газет можно лишь преклониться перед теми, кто своим бессмертным ратным и трудовым подвигом приближал великую Победу. И пускай среди них нет документов, повествующих о ходе самих военных действий, но хранящиеся документы ценны другим, они способны рассказать о судьбах простых наших земляков, на чью долю выпало в полной мере познать боль и лишения тех лет. Наши родители прожили очень трудную жизнь, теряли близких, но для нас они остаются людьми огромной силы и воли, трудолюбия, любви к близким, ответственными перед людьми и страной.

Баярма Балбарова (Балданова)

Источники: