вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

К 75-летию Г.Ц.Цэдашиева. Возглавлял округ в сложное время для страны

Гуродарме Цэдашиевичу Цэдашиеву – государственному, политическому и общественному деятелю Агинского Бурятского автономного округа, нашему славному земляку, человеку, в жизни которого словно запечатлелась история нашей страны второй половины ХХ века – в начале ноября исполнилось бы 75 лет.

Родился Гуродарма Цэдашиевич 5 ноября 1948 года в семье из рода шарайд Цэдаши Базаровича Лхамадиева и Цымжит Намсараевны Далаевой в селе Кункур старшим ребенком среди одиннадцати детей. Семья вырастила 6 мальчиков и 5 девочек. Старший брат всю свою жизнь был примером для младших и ориентиром в их жизни. Г.Ц.Цэдашиев окончил начальную школу в родном селе, восьмой класс – в Будалане, а среднюю школу – в Цокто-Хангиле. Когда учился в 9 классе, начал занимать призовые места в районных, окружных и областных соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории 68 кг. Тогда же в составе сборной команды области стал серебряным призером Спартакиады школьников Сибири и Дальнего Востока. Так, уже в юности он закаливал упорство, свой характер, делая его более приспособленным к реалиям жизни.

Трудовая деятельность Гуродармы Цэдашиева началась в 1967 году учителем физической культуры Будаланской восьмилетней школы. Именно здесь он проявил себя как грамотный организатор. Скоро учителя призвали в армию, срочную службу он проходил в морской авиации Тихоокеанского флота в г. Артем. Был участником событий на острове Даманском 1969 года, за отличную, безупречную службу главстаршину Гуродарму Цэдашиева наградили юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

После демобилизации из армии поступает на спортфак Бурятского пединститута. Еще в школе начавший заниматься вольной борьбой, в институте он стал кандидатом в мастера спорта. Лёгкий на подъём, живо интересующийся разнообразием студенческой жизни, он был и старостой борцовской группы, и председателем студсовета, и комендантом общежития. Тренер Валерий Иванов и Гуродарма Цэдашиев, как староста, приложили немало усилий, чтобы развить борцовскую школу в институте и в Бурятской АССР. Олег Алексеев, Борис Будаев, Баир Цыренгармаев, Аюр Цырендоржиев, Владимир Балданов, Бато Дашинамжилов, Кирилл Балдаев, Владимир Миронов, Вячеслав Мархаев – борцы, которые тогда начинали, впоследствии стали известными мастерами вольной борьбы. Команду пединститута по праву стали называть «золотой». Борцы ценили и уважали Гуродарму Цэдашиева как наставника, как соратника. Если бы он еще поборолся в Улан-Удэ, то стал бы и мастером спорта, но окончив институт, решил вернуться в Агу.

Вернулся на малую родину по приглашению Агинского окрисполкома, и в августе 1974 года был назначен первым директором окружной детско-юношеской спортивной школы. Спустя некоторое время за ответственность, умение работать с людьми, молодого специалиста выдвинули на должность директора Агинской районной дирекции киносети; затем он работал председателем Агинского поселкового Совета народных депутатов; заведующим отделом кинофикации Агинского окрисполкома; заместителем председателя Агинского райисполкома; председателем районной потребкооперации. Возглавлял родной округ с 1990 по 1996 годы — сначала в должности председателя окрисполкома, а с 1992 года – Главы администрации Агинского Бурятского автономного округа.

Работал в очень сложное для страны как в политическом, так и экономическом отношении время. В 1992 году Президент России Борис Ельцин объявил «парад» суверенитетов субъектов. Округ пускался в самостоятельное плавание со своим бюджетом и соответствующими структурами местной власти, предстояло сформировать более двух десятков территориальных структур федеральных органов. Команда Г.Ц.Цэдашиева успешно справилась с этими задачами, несмотря на все трудности того времени.

Был период, когда врачи и учителя, как и другие работники бюджетной сферы, не получали зарплату по два-три месяца. Глава округа не один раз обращался в Москву, в разные министерства. В таком же положении находились руководители всех субъектов, везде была тяжелая обстановка. Однако, был один пример того, как Гуродарма Цэдашиевич достучался-таки до столичных чиновников. Тогда на очередное совещание с Президентом страны он поехал с главой Читинской области Борисом Ивановым. И, когда Президент уже дал понять, что совещание заканчивается, Гуродарма Цэдашиевич во весь голос, без микрофона, четко и жестко сделал замечание. Борис Ельцин предоставил ему слово, выслушал и дал задание министру финансов рассмотреть его вопросы. После этого случая деньги из Минфина в Агинское поступили ровно через неделю.

Еще одним детищем Г.Ц.Цэдашиева был спортивный комплекс «Тамир». Тогда в окружном центре не было крупных спортивных залов. А спортивных соревнований, как и сейчас, проходило множество. Турнир памяти Базара Ринчино, к примеру, вынуждены были проводить в Доме культуры, борцы боролись прямо на сцене. Глава Администрации округа принял решение построить большой спортивный зал, и работа закипела, зал был возведен в короткие сроки. В те трудные годы для всей страны Администрации округа во главе с Гуродармой Цэдашиевичем удалось не только сохранить социально-значимые объекты, но еще и создать школу тибетской медицины, окружной ансамбль песни и танца «Амар сайн».

В 1991 году было создано постоянное представительство Агинского Бурятского автономного округа при Правительстве Российской Федерации, которое возглавил Баир Баясхаланович Жамсуев. Нет сомнения в том, что оно было образовано как никогда вовремя и послужило крепким связующим звеном округа с федеральным центром, решались многие вопросы.

Одним из запоминающихся событий того времени, а точнее 1991 года, стал приезд в Агу Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Тогда еще председатель окрисполкома Гуродарма Цэдашиев собрал в своем кабинете актив, чтобы посоветоваться. Поводом послужила телеграмма из Министерства иностранных дел России. В ней говорилось, что МИД Китая направил ноту протеста по поводу того, что в ряде регионов России собираются встречать Далай-ламу XIV на официальном уровне, и что встречать и общаться с ним категорически не рекомендуется. Разговор происходил поздно вечером, и в итоге было принято решение встречать Его Святейшество на высшем уровне. Понятно, что основная тяжесть приготовления и реализации программы пребывания высокого гостя легла на плечи Главы округа. Все прошло на достойном уровне, как и было запланировано. Потом были еще две незабываемые встречи Гуродармы Цэдашиевича с Далай-ламой — в Улан-Баторе и Дхарамсале.

В последующем, с 1997 года до 2012 года Г.Ц.Цэдашиев занимал должность заместителя, а позднее директора Агинского отделения Фонда социального страхования. В последние годы жизни серьезно болел, но мужественно боролся с коварным недугом. И в эти годы рядом с ним были любимая жена Светлана Батоевна, дети и многочисленные родственники.

Помимо выше перечисленного он был чемпионом зонального первенства Сибири и Дальнего Востока среди юношей, чемпионом по тувинской национальной борьбе «хуреш», чемпионом Республики Бурятия, четырехкратным чемпионом окружного турнира памяти Базара Ринчино. Присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Бурятия». Это только спортивные достижения. В одной статье всех его заслуг никак не объять. Вкратце о них могут рассказать его награды: медали «За воинскую доблесть», «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», «За заслуги перед Читинской областью», а также почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Агинского Бурятского автономного округа». Народ ему доверял, он был депутатом районного, окружного Советов, Читинской областной Думы I созыва.

Г.Ц.Цэдашиев всю свою жизнь посвятил служению своим землякам, своей Родине. Внес большой вклад в социально-экономическое развитие округа. К 70-летию со дня рождения Гуродармы Цэдашиева, в знак глубокого уважения и признания его заслуг перед народом на здании Дома спорта «Тамир» в 2018 году установлена мемориальная доска. Он был хорошим семьянином, любящим отцом, верным и надежным другом. Пользовался большим авторитетом не только у коллег, друзей, но и у людей старшего поколения, ценил дружбу. Стал наставником многих руководителей, специалистов, которые сегодня успешно работают на благо родного округа.

Дарима Базарова,

главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения

Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Источники:

• Дондоков Д. Талын хүбүүнэй талаан бэлиг. – Толон, 2008, №44.
  • Кибирев В. Штрихи к портрету Гуродармы. – Вестник Агинских краеведов, 2017, выпуск 3.
  • Цыденов Б. Он родом из степного Кункура. — Агинская правда, 2018.
Авторизация