Версия для слабовидящих
Адрес: п.Агинское, ул. Комсомольская, 14
E-mail: agalibr@mail.ru
Тел: 8 302 39 3-41-72
Вход на сайт
Часы работы:
пн-сб: с 9 до 18 часов
пт: с 9 до 16:45
вс - выходной

Воспоминания о певце Митупе Шагдарове из новой книги Б. Гармажапова «Минии юртэмсэ»

Батожаргал Гармажапов Минии Юртэмсэ

Имя талантливого и известного певца Митупа Шагдарова сразу же вызывает массу чувств. Великолепный певец, прекрасный голос!  Он один из тех талантливых певцов, кто сумел в полной мере реализовать свой талант, подаренный предками. Представляем вашему вниманию воспоминания о певце из новой книги Б.Гармажапова «Минии юртэмсэ»:

Золотой голос земли бурятской

В этом году исполнилось 55 лет известному певцу Митупу Шагдарову. Но эту дату ему не суждено было встретить в кругу семьи, родных и близких, среди друзей и коллег по творчеству. Днем третьего октября 2018 года остановилось сердце одного из популярных певцов нашего региона. Тогда культура Бурятии, в целом наш этнос понес невосполнимую утрату.

Мы с ним из одного села Догой. Он рос на моих глазах, на одной улице. С малолетства был смышленым, общительным, как говорится, человеком активной жизненной позиции. С лет шести-семи солировал, защищая честь Догойской школы в районном смотре художественной самодеятельности.

Но у него путь к профессиональной сцене был долгим. Во время учебы в Читинском медицинском институте, под руководством декана стоматологического факультета Элбэка Аюшиевича Раднае- ва пел в студенческом ансамбле «Уряал». После учёбы в институте Митуп Шагдаров десять лет занимался врачебной деятельностью, окончил ординагуру.
В 1988 году догойцы по инициативе председателя агрофирмы «Россия» Владимира Рабданова полностью спонсировали постановку балета «Лик богини» на сцене ордена Ленина Бурятского академического театра оперы и балета. В ответ на эту помощь в село Догой приехали солисты театра и дали большой концерт.

— Впечатление от этого события было таковое, что я, тогда заканчивающий клиническую ординагуру на кафедре челюстно-лицевой хирургии принял окончательное решение стать певцом, — объяснял свой выбор Митуп Шагдаров в интервью с журналистом. Было у него великое желание просто правильно петь. Стал понемногу появляться в театре оперы и балета, брать уроки у известного педагога, народного артиста Республики Бурятия Леонарда Шоболова и народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева. Они говорили: хороших стоматологов много, а певцов мало, надо выбирать. Было такое понятие: если не можешь сделать лучше всех, тогда не берись. 1997 году он окончательно оставил медицину, был принят солистом оркестра штаба Забайкальского военного округа. В 2000-е годы после нескольких выступлений на Сагаалгане в Москве Митупа Шагдаро- ва заметили и пригласили спеть на их сцене столичные музыкальные театры. За годы выступлений в разных аудиториях М.Шагдаров пришел к подлинному мастерству,^расширился его репертуар, разучивал арии из опер, песни российских и бурятских композиторов.

После началась плодотворная работа в Мордовии, Пензенской и Костромской областях, в Кабардино-Балкарии и других республиках Северного Кавказа. Удостоен звания заслуженного артиста республики Бурятия. Стал заслуженным деятелем искусств Забайкальского края, заслуженным артистом Мордовии, Республики Кабардино-Балкария.

Обладая великолепным голосом (лирический тенор), он на протяжении двух десяток лет радовал нас своим мастерством. Он был непременным участником ответственных концертов, которые проходили у нас в Are. Ему аплодировали меломаны из Монголии, Внутренней Монголии КНР, и городов нашей страны — гости международного Всебурятского фестиваля «Алтаргана».

Мне приятно сознавать, что в репертуаре Митупа Шагдарова были песни «Зугаа», «Яруунамнай», композитора Бато Бальжини- маева, написанные на мои слова. Истоки его творчества, как певца, исходит от родной земли, от матери Валентины Аюшиевны, учителя по профессии, которая прекрасно исполняла народные, даже современные песни.

У Митупа было много друзей, начиная от чабана, механизатора, спортсмена, учителя, кончая депутатами, сенаторами, губернаторами. Из своих коллег он тесную связь держал с народным артистом России Вячеславом Бальжинимаевым, заслуженными артистами нашей страны Батором Будаевым, Дамба Зандановым. Дороги искусства привели его к дружбе с Даши Намдаковым. Выдающийся скульптор современности очень уважал Митупа Шагдарова.

После переезда в Бурятию Митуп занялся фермерством, славился как обладатель прекрасных скаковых лошадей. В его племенной конюшне было 13 чистокровных английских верховых лошадей. Певец участвовал с ними во многих соревнованиях, которые украшал своим пением.

Он был хорошим семьянином, любимым мужем, отцом, добрым хозяином. С супругой Натальей Пурбуевной имели троих детей. Поклонники музыкального искусства трепетно хранят теплые воспоминания о большом таланте сына агинской земли Митупа Михайловича Шагдарова.

Талантливый поэт-песенник, мой коллега, член Союза писателей России, полковник медицинской службы, заслуженный врач РФ Шухрат Тохта-Ходжаев, чьи песни имел честь исполнять Ми- туп Шагдаров, из Москвы отправил мне стихи, посвященные его памяти. Моё повествование о Митупе завершаю стихами Шухрата Сахибовича:

 

Памяти Митупа Шагдарова

В мае ромашки в полях зацветут,
Лето пройдет, в степь вернуться бураны.
Но нам тебя небеса не вернут,
Скорбной утраты не лечатся раны.

Припев:
Помним, Митуп, как ты пел «Саломею».
Но не о песне, мой друг, мы жалеем.
Время и жизнь повернуть вспять нельзя,
Грустно, что нет рядом с нами тебя.

Месяц за месяцем годы идут,
Так же закат в небесах пламенеет.
Песни твои молодые поют,
Только сердца нам зажечь не умеют.

Припев:

Пусть голосами они и владеют,
Песне все чувства свои отдают,
Но твою страсть и любовь к Саломее
Юноши эти, Митуп, не споют.

Был ты в делах и карьере удачливым,
С юной женой стали оба вы счастливы.
Но не за морем в стране иудеев,
В степи родной ты нашел Саломею.

В мае ромашки в полях зацветут,
Лето пройдет, в степь вернуться бураны.
Но, нам тебя небеса не вернут,
Скорбной утраты не лечатся раны.

Припев:
Помним, Митуп, как ты пел «Саломею».
Но не о песне, мой друг, мы жалеем.
Время и жизнь повернуть вспять нельзя,
Грустно, что нет рядом с нами тебя.

 

Будажапова Бутит Цырендоржиевна,
заведующая отдела учета и формирования фонда