вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

«Ветеран с молодой душой», о Тимофееве Сергее Павловиче

Сегодня я вам расскажу о  нашем односельчанине, ребёнке войны, который своим  трудом внёс весомый вклад в трудовую, спортивную и общественную жизнь Кыринского района и села  Мангут – Тимофееве Сергее Павловиче.

Тимофеев Сергей Павлович родился 14 июля 1937 года на станции Адриановка  Карымского района Читинской области. В семье было 7 детей. Во время войны  четверо умерли от дифтерии. Из детей осталось двое:  Сергей Павлович и его брат Анатолий.  А уже после войны родился  ещё  брат – Валерий в 1947 году.

Уже  третьеклассником Сергей Павлович стал участником соревнований по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки. Затем на станции Бурятская Могойтуйского района Герой Советского Союза  Рахманин устроил соревнования по стрельбе среди мальчиков, где он занял 2 место. С этих пор стрельба стала его увлечением на всю жизнь.

После окончания школы Сергей Павлович поступил в Черновское горнопромышленное училище, где занимался в стрелковом кружке. В 1956 году закончил по специальности – шахтный электрослесарь и одновременно закончил курсы радистов. С 1956 по 1958 служил в армии в танковых войсках  наводчиком орудия. Затем был переведён радистом, окончил службу командиром радиоотделения.

Сергей Павлович в верхнем ряду справа. ( служба в армии)

С 1960 по 1964 год обучался в самом лучшем техникуме того времени – Кемеровском индустриально- педагогическом техникуме. В 1961-1962 годах техникум занимал 1 место по спорту в Советском Союзе. За это  был награждён Золотой медалью и Серебряным кубком. В 1961 году техникум занял первое место в Кузбассе по художественной самодеятельности.  В 1962 году  Сергей Павлович занял в двух упражнениях по  спортивному обществу «Трудовые резервы» 2 место.   Во время учёбы в техникуме  он  продолжал заниматься  спортом и  стрелковым спортом в том числе.В 1964 году  стал кандидатом в мастера спорта, имеет многочисленные грамоты.

Тимофеев С.П. третий справа

Окончив техникум, он получает специальность – горный техник- электромеханик, ему была присвоена квалификация  — мастер производственного обучения. Работать начинал в с. Улача Акшинского района учителем физкультуры и трудового обучения. Также  он неплохо  работал, занимая разные должности в организациях по обслуживанию сельского хозяйства.  С 1967 года он работает у нас в Кыринском районе. С 1967  по 1969 годы был мастером производственного обучения в Могойтуйском СПТУ,  прорабом по механизации животноводческих ферм Акшинского ПМК. В 1978 году был назначен заместителем управляющего по снабжению РО « Сельхозтехника» в с.Мангут. В 1989 году стал директором Агроснаба. За свой добросовестный труд имеет множество почётных грамот, дипломов, является  отличником сельского  хозяйства, ветераном труда.  В 1997 году ушёл на заслуженный отдых с должности директора агопромтехснаба.

В конце 80-х – начале 90- х  развиваются  дружеские  отношения с Монголией.  В 1997 году побывал с рабочей поездкой в Монголии в г. Улан- Батор. Он был награждён монгольской грамотой и медалью.

В Монголии

Имеет благодарность от Главы Администрации Читинской области  Гениатулина Р.Ф.. Сергей Павлович избирался депутатом районной Думы  с 2000 по 2004  г. За что  был награждён  почётной грамотой  за активное участие в общественной жизни района в 2000 году.  Также он  избрался депутатом Совета сельского поселения « Мангутское» третьего созыва. И всегда он был активен, выражал свою точку зрения на те или иные вопросы. Награждён медалью 80 лет РОСТО ( ДОСААФ), 90 лет Октябрьской революции. Сергей Павлович не привык сидеть  сложа руки. За всю трудовую деятельность  он не расставался со стрелковым спортом. В 2003 году в Мангутской средней школе создал секцию по пулевой стрельбе. Цель работы секции по пулевой стрельбе —  не только занять детей,  но и подготовить стрелков — спортсменов. Сейчас  Сергею Павловичу 84 года и он продолжает работать. Кроме этого он вел секцию  по пулевой стрельбе и в Мангутском училище .  С учащимися ПУ-26 ездил в г.Читу и другие города  Забайкальского края  на первенство области среди профтехучилищ. В 2005 году в областных соревнованиях по стрельбе среди профучилищ, проходивших в Первомайске, заняла первое место.

С учащимися Мангутского училища

По инициативе школьной секции  и Администрации села проводятся матчевые встречи предприятий и ведомств с. Мангут по пулевой стрельбе, посвящённые праздникам – Дню защитника Отечества и Дню Победы.

Проводятся соревнования не только в школе, селе, но и районного масштаба — соревнования допризывной молодёжи Кыринского района, где одним из видом многоборья является  стрельба из пневмотической винтовки .

В мае  2010 год  Сергей Павлович совместно с дирекцией средней школы побывали в Монголии  вместе с детьми.  Там проходила матчевая встреча по пулевой стрельбе, посвящённая 70- летию разгрома японских захватчиков на реке Халхин – Гол.   Кроме этого детей нашего села  ждала экскурсия по памятным местам Монголии и местам боевой славы.

В кабинете у маршала Монгольской республики

Монгольские друзья встречают  нашу делегацию на границе.

Делегация из нашего села  возложили венок у памятника  советским лётчикам, погибшим в боях на Халхин- Голе

Фотосессия на память о встрече с монгольскими друзьям

Соревнования в Монголии

Кроме того, что Сергей Павлович по сей день работает в школе, он  проявил себя   и как  внештатный  журналист. Его статьи можно часто увидеть в газетах  «Ононская правда»,  «Земля». В своих статьях он освещает  работу,  проведённую с детьми и подросткам по патриотическому воспитанию. Пишет он и о  достойных людях нашего  села, которые внесли свой вклад  в историю нашего района. Также он — активный читатель сельской библиотеки. Он постоянно читает  периодические издания: « Аргументы и факты», «Ононская правда», Забайкальский рабочий», «Собеседник», хочет быть всегда в курсе всех событий, происходящих в стране. Сергей Павлович  постоянно общается с молодёжью, подсказывает, даёт советы и наверное поэтому  душой всегда молодой, несмотря на его 84 – летний возраст.

Елена Попова, заведующая библиотеки
с. Мангут — филиал №1