Поисковое поле пустое!

Основоположник бурятской советской литературы

Семья Намжилон Дондок-Ринчина

К 130-летию со дня рождения педагога, писателя, переводчика Д-Р. Намжилона.

Дондок-Ринчин Намжилон прожил короткую, но насыщенную жизнь. Работал учителем в Агинском селении, Зугалае, Чиндалее, Зуткулее, Таптанае; писал произведения почти по всем жанрам литературы; одновременно яв­лялся и талантливым поэтом, драматургом и переводчи­ком русских классиков; автор первого учебника пособия на бурятском языке для чтения «Красное зарево»; был первым руководителем бурятского народного театра и писал одноактные пьесы…

Самобытный писатель, основоположник бурятской советской литературы Дондок-Ринчин Намжилон родился 1891 году в улусе Зуткулей в местности Нуурта в семье скотовода Тугэдэй Намжила. В 1913 г. окончил Агинское двухклассное училище с правом преподавания старо-монгольской письменности с арифметикой, русской словесности на начальном периоде обучения бурят-инородцев. После окончания училища на средства, собранные жителями Зуткулейского булучного общества, обучался в Читинской учительской семинарии.

В 1916-1917 гг. работал учеником врача во время проведения в крае прививок от оспы.

Д-Р. Намжилон в основном трудился на ниве народного просвещения. В 1918-1925 годах был учителем Агинской двухклассной школы. В это время закончил курсы по подготовке учителей в Иркутске. Затем в течение двух-трех лет был директором бурятского национального клуба в г. Улан-Удэ, после чего вернулся в Агу и до 1930 г. работал учителем в Таптанайской школе. В 1930-1931 годах преподавал бурятский язык и литературу в Аларской школе Усть-Ордынского округа Иркутской области. Потом, возвратившись в Агу, с 1932-го по 1937-й год учил ребят в школах сел Зугалай, Чиндалей и Зуткулей. По воспоминаниям его учеников он прекрасно преподавал урок литературы: знакомил детей с литераторами Бурятии, иногда читал свои произведения, особенно нравились стихотворения о временах года, некоторые из них записаны по-старомонгольски.

Намжилон Дондок-Ринчин

В это время в Аге собрали грамотных молодых бурят и стали готовить их к культурно-просветительской работе. Среди них профессор Г.Цыбиков – преподаватель Восточного института г. Владивосток, профессор Ц.Жамцарано и Б.Барадин из Петербургского университета. Они работали преподавателями в Агинской школе, а также на курсах повышения квалификации учителей. Среди слушателей был Дондок-Ринчин Намжилон. Всё это, безусловно, давало хороший толчок к расширению кругозора, пополнению знаний.

Дондок-Ринчин Намжилон за свою короткую жизнь написал произведения почти во всех литературных жанрах. Он является автором ряда стихов, песен, поэм, одноактных и многоактных пьес. Эти произведения распространялись среди бурятского населения, как в рукописи, так и печатными изданиями. К сожалению, мно­гие из них так и не успели увидеть свет. А его рукопи­си в 1940 году сгорели при пожаре. «В том году в Зуткулее был большой пожар – Балжин түймэр. По рассказам старейшин села, юрта, где жил Д-Р.Намжилон с его личными вещами полностью сгорела. А в юрте был полный сундук его рукописей, переводов русских классиков и настольных книг учителя.» — рассказала педагог-библиотекарь, заведующий музейной комнатой Зуткулейской средней общеобразовательной школы Бальжима Доржиевна Бортоева.

Д-Р.Намжилон считался одним из талантливых бурятских писателей, ведь ещё до революции им было написано несколько пьес, среди них знаменитый «Жэгдэн», сюжет которого был взят из жизни и быта ноена из Зуткулея Жэгдэна. До 1937 года эта остросюжетная пьеса не сходила со сцен театров Бурятии. Известны его пьесы «Минжур», «Монгол нүүдэл», поэма в современном стиле «Буряад аршааншадай байдал». Одновременно с пьесами он писал стихи. Первое стихотворение «Уйдхарhаа үхэл» (Смерть от горя) Д-Р.Намжилон написал в 1917 г. А в 1924 г. выпустил первую книгу «Улаан Туяа» (Красное зарево), куда вошли около 20 небольших басен и рассказов, и шесть стихотворений. Молодым пареньком активно участвовал у себя на родине в спектаклях, исполняя различные роли в пьесах Ч-Л.Базарона «Картёжники», А.П.Чехова «Хирургия», Л.Н.Толстого «Власть тьмы», переводы которых сделал он сам, и они в рукописях распространялись для спектаклей в улусах бурят. Он исполнял роли даже женщин, играл очень удачно и убедительно. Руководил только что созданным в Агинском театром и писал одноактные пьесы. Пьеса Намжилона «Хуушан хубилба, хуули шэнэлбэ» (Торжество правды) вышла в газете «Новая жизнь» (Чита, 1922г.), издана в 1925 году Бурят-Монгольским книжным издательством в г. Верхне-Удинск и оценена как большое творческое достижение писателя.

Его успешная педагогическая и литературная деятельность была оборвана страшным, нелепым обвинением и безжалостным приговором Забайкальского военного трибунала от 28 декабря 1937. Д-Р.Намжилон, как и сотни тысяч других передовых людей страны, стал жертвой сталинских репрессий. Был осужден как враг народа, а решением президиума Читинского областного суда от 2 сентября 1957 года был полностью реабилитирован.

Детей у Д-Р. Намжилона было четверо: сыновья Дугаржаб, Цыпыл, Бато и младшая дочь Цынгэ. Когда в 1937 году Дондока-Ринчина Намжилона репрессировали, его жена Тогой стала работать в Зуткулее дояркой. Умерла она в 1950 году.

На здании школы, где начал свою педагогическую деятельность, установлена мемориальная доска. В родном селе Зуткулей Дульдургинского в честь 100-летнего юбилея была открыта улица имени Д-Р. Намжилона.

Подготовила С.Б.Дамдинжапова,
главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения
ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано»

Использованные материалы:

1. Ракшаев Д. Его имя было под запретом / Д.Ракшаев // Заб.Рабочий. – 1992. – 13 января (№ 6). – С.4.
  3. Фотографии из фонда музейной комнаты МБОУ «Зуткулейская СОШ»
  4. Энциклопедия Забайкалья: в 4-х т. – Новосибирск : Наука, 2006