Отправлено
Поисковое поле пустое!

Онлайн-акция Министерства культуры Забайкальского края «Мой герой». Дашиев Дарижаб

Дашиев Дарижаб

«Мы помним…Мы знаем…Мы чтим…» (о ветеране Великой Отечественной войны Дашиеве Дарижаб). В душе каждого из нас праздник Победы вызывает самое теплое чувство сердечной благодарности к тем, кто сложил свои головы, отдал жизни, потерял своих родных и близких или так и не дождался пропавших без вести…Все вместе мы чтим эту память, чувствуем эту боль, осознаем, что сделали на самом деле наши дедушки, бабушки, отцы и матери! Великая Отечественная война… В тот год, когда началась война, из нашего Агинского Бурятского округа ушло на фронт немало молодых и крепких сыновей и братьев. Среди них был и мой дедушка — Дашиев Дарижаб. Он родился 15 марта 1923 года в селе Кункур Агинского района. Отец его был плотником, и сын пошел по его стопам. Но война отодвинула его мирный труд на второй план, и пришлось теперь держать в руках не молоток и гвозди, а автомат. До последнего дня войны был он в боевом строю. Военную присягу дедушка принял после курсов радистов Горьковской школы радистов в декабре 1941 года. Начал радистом Главного управления связи Советской Армии, затем был в составе 137 Нижнеднестровского ордена Богдана Хмельницкого отдельного полка связи, 132 отдельного батальона связи, 111 отдельного гвардейского мотострелкового полка, закончил войну в составе 142 отдельного кабельного батальона связи.

Не ко всем из ушедших на фронт судьба была благосклонна, многие не вернулись, но, к радости родных, мой дедушка вернулся живым. Вернулся с войны в 1946 году. Вместе с советскими воинами освобождал другие государства от фашизма: Болгарию, Румынию, Чехословакию, Югославию. Есть у него награды от этих государств. Является участником Сталинградской битвы. Награжден медалью «За боевые заслуги», «Орденом Отечественной войны II степени», медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», медалями Болгарии, Румынии, многими юбилейными медалями. После войны много лет переписывался со своим бывшим начальником штаба 137 отдельного полка связи Абрамовым Георгием Ильичом, который жил в Санкт-Петербурге.

Он всегда приглашал дедушку на встречу с однополчанами, но дедушка так и не смог встретиться со своими боевыми друзьями.

В 1952 году он встретил свою будущую молодую жену и они в 1953 году поженились. В семье у них появилось пятеро детей, трое из которых получили высшее образование. Я являюсь десятой внучкой моего дедушки. Меня еще не было на свете, когда не стало его, но по словам и рассказам моей мамы, мой дедушка был очень грамотным и много рассказывал о войне своим детям. Они слушали его, затаив дыхание, но к сожалению, в силу своего возраста, тогда многого не понимали. По рассказам мамы, ее сестра, моя тетя, научилась у дедушки азбуке Морзе. Тогда ей, школьнице, очень пригодились эти азы. Недаром при проведении военно-спортивных игр в школе класс, в которой училась тетя, всегда выигрывал. В памяти мамы дедушка остался очень грамотным, скромным и очень аккуратным. Вкусно готовил. На войну призвали его, когда он учился на втором курсе Агинского педагогического училища. Писал стихи, состоял в литературном кружке, руководителем которого был известный писатель Аги ЖамьянБалданжабон. В мирное время работал заведующим отделом социального обеспечения Агинского района, участвовал в строительстве Дома культуры в поселке Агинское, работал в МТС с.Амитхаша. На пенсию ушел с «Сельхозхимии». Не стало дедушки из-за болезни в 1993 году.Его имя высечено вместе с другими героями войны на стеле мемориального комплекса «Слава» в поселке Агинское.

Сегодня изучая дедушкины медали, перебирая пожелтевшие письма его боевого товарища, оставшиеся немногие личные документы, мама вспоминает, как каждый год 9-го мая, в День Победы, дедушкаторжественно шел на парад Победы, надев свой лучший костюм с сияющими на нем медалями. Этот день был для него самым главным праздником в жизни. У моего дедушки с бабушкой растет новое поколение: 10 внуков, более 20 правнуков и праправнуков. Два его внука в настоящее время служат в армии: один — в качестве прапорщика, второй – офицером.

Я хочу чтоб мое поколение узнали о войне все, что можно узнать. Я хочу, чтобы мои дети унаследовали от героев войны их характеры, их мужество, их преданность Родине. Ведь наши дети – маленькие граждане великой страны. И они должны знать, что у нашей страны есть свои настоящие герои. И это не Человек-паук, и даже не Черепашки-ниндзя. Это наши деды и прадеды – ветераны Великой Отечественной. Деды и прадеды, которых помнят праправнуки Великой Победы. Великая Отечественная война прошла через каждую семью. И мы всегда будем помнить о жуткой цене, заплаченной за победу – о миллионах человеческих жизней. Память о подвиге советского народа, о всех павших и живых на века сохранится в наших сердцах. Мы помним, мы знаем и любим их, прошедших страшные испытания, гордимся ими и Великой Победой!

Сойжина Харитонова
пос.Могойтуй Могойтуйского района Агинского Бурятского округа