Отправлено
Поисковое поле пустое!

Онлайн-акция Министерства культуры Забайкальского края «Мой герой». Даши-Дондок Базаров

Ушёл на войну и не вернулся

Нашему дяде Даши-Дондок Базарову было всего 21 год, когда началась Великая Отечественная война. Таким молодым он ушёл на войну… и не вернулся. В «Книге памяти» Читинской области (том 5 стр. 45) значится: «Базаров Даши-Дондок. Призван Агинским РВК Читинской области. Рядовой. Пропал без вести».

До Великой Отечественной войны он жил в Урда-Аге, его знали, как проворного, разбитного юношу. Работал в родном колхозе имени Ворошилова, сопровождал обозы колхозного хлеба до станции Могойтуй. За ловкость и сноровку земляки прозвали его «Ворошиловай шуран шара», что буквально означает «Ворошиловский русоволосый ловкач».

Вот такой скудной информацией располагала семья Базаровых. Наш отец — младший брат солдата Дашинима Цыренович тяжело вздыхал каждый раз, когда кто-то из родственников вспоминал про Даши-Дондока. Он не знал, что случилось с братом: ни похоронки, ни каких-либо других известий не было. Дашиниме Базарову было 79 лет, когда он скоропостижно скончался в июне 2012 года, так и не узнав, где покоится прах брата.

Буквально через три месяца его дети встретились с поисковиком-добровольцем из Агинска Батором Бороевым. С его помощью на сайте https://pamyat-naroda.ru/heroes отыскали данные о своем дяде, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Из сведений о личном составе потомки солдата узнали, что Даши-Дондок Базаров, 1920 года рождения, служил в звании младшего сержанта в 36-м гвардейском минометном полку. Был призван в Красную армию в 1940 году. В данных о месте его рождения – явная ошибка: указан Оминский район. Но мы, живущие в Забайкальском крае, знаем, что никакого Оминского района в Читинской области не было и нет. Сомнения рассеиваются, когда читаем дальше: д.Урда, к/з им. Ворошилова. Прибыл в данную воинскую часть из 473 ЗСП – видимо, из резерва.

Во втором документе, в донесении о безвозвратных потерях бригады от 16 февраля 1944 года значится, что Д-Д. Базаров служил в должности сержанта-наводчика в 36-м гвардейском Краснознаменном минометном полку 7-й штурмовой инженерно-саперной бригады I Украинского фронта. Убит 1 января 1944 года и похоронен в саду на восточной окраине деревни Шафортовска Бердичевского района Житомирской области.

Такую похоронку должны были получить родители солдата, но не получили… Не получили, может быть, из-за искажений собственных имен?  Искажены имя солдата и место рождения, теперь район назван Ошинским. А имя записали как Даши-Дундук.  Выяснилось, что подобные ошибки в именах и фамилиях солдат были не редкостью, так как донесения о безвозвратных потерях часто писались на слух. А имя Даши-Дондок трудно выговорить, плохо воспринимается на слух для писарей другой национальности. Поэтому при поиске данных мы проверяли также созвучные фамилии и имена. И нашли ведь! В следующей графе указываются фамилия и имя матери солдата – Болданова Серегма. Все верно, мать Даши-Дондок Базарова звали Балданова Серегма. Поэтому, надо полагать, Ошинский означает Агинский район.

Теперь стало интересно, что же происходило в Бердичевском районе Житомирской области в январе 1944 года? Оказывается, Даши-Дондок Базаров участвовал в наступательной операции войск 1-го Украинского фронта на Житомирско-Бердичевском направлении, проведенной 24 декабря 1943г.-14 января 1944г. Тогда на вооружении его полка состояли 24 установки БМ-8 – самоходных артиллерийских установок класса реактивных систем залпового огня. Полк отличился в десятках стратегических наступательных операций, в начале 1944 года поддерживал огнём наступление 3-й гвардейской танковой армии на Бердичев.

Так, спустя 68 лет потомки сержанта Даши-Дондок Базарова смогли узнать лишь маленькую часть биографии своего дяди.

Дарима Базарова

Авторизация