пт: с 9 до 16:45
вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

Красота его  серебристого тенора (к 75-летию со дня рождения певца, заслуженного артиста РСФСР  Болот Дашиевича Бороева)

В этом году юбилей Агинского Бурятского округа совпадает с юбилеем нашего земляка, выдающегося  певца, народного артиста Бурятии, Заслуженного артиста РСФСР Болота Дашиевича Бороева. 26 сентября ему исполнилось бы 75.

Родился он 26 сентября 1947 года в семье Дашиева Боро из рода харгана в селе Цаган-Оль Могойтуйского района.  Учился в Читинском сельскохозяйственном техникуме, затем в Львовском высшем военно-политическом училище. Потом был матросом Северного флота. Далее учился в Бурятском государственном педагогическом институте им. Д. Банзарова, где он окончил историко-филологический факультет. Именно в те годы он стал членом студенческого ансамбля «Байкальские волны», и его заметили. И только в 25 лет пришёл он в Улан-Удэнское музыкальное училище в класс В.Б. Елбаева, сразу же увидевшего его возможности. В год окончания училища Болот Бороев становится лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей советской песни и поступает в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс профессора, лауреата Государственной премии СССР А.И. Батурина. А после окончания консерватории в 1982 году сразу же входит в основной репертуар театра. Вот основные партии в спектаклях, исполненные солистом оперы Болотом Бороевым: Водемон в опере П. Чайковского «Иоланта», Владимир Игоревич в «Князе Игоре» А. Бородина, Пинкертон в опере Дж. Пуччини «Чио-Чио-сан» , Альфред в «Травиате» и Герцог в «Риголетто» Дж. Верди, Тонио в «Дочери полка» Г. Доницетти, граф Альмавива в «Севильском цирюльнике» Д. Россини, Ленский в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Самозванец и Юродивый в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, Сказитель в опере «Энхэ-Булат-батор» М. Фролова, Баир в «Чудесном кладе» и Даши в «Сильнее смерти» Б. Ямпилова и др.

Певец, артист и просто кумир всех девушек Бурятии, своим творчеством сумел прославить свою родную Агу, Бурятию. Он выступал на сцене Кремлевского Дворца съездов, в Колонном зале Дома союзов, на лучших площадках Франции, Швеции, Германии, Соединенных Штатов Америки, Кореи, Китайской Народной Республики, Японии, Канады, Австрии. Конечно же, он множество раз выступал и в соседней Монголии. При упоминании имени артиста в сознании всплывает его сильный голос приятного серебристого тембра и широкого диапазона. Концертный репертуар Болота Бороева состоял из произведений русской, советской и зарубежной музыки, а также бурятских народных песен. Любовь к народной музыке и проникновенное исполнение народных мелодий отличали певца ещё в годы обучения. Очень хорошо у него получались итальянские песни. Для каждой песни он находил свою манеру исполнения, ту, которая наиболее ярко передает образ. Его гибкий голос мог выразить и трепет нежности, и боль разлуки, и силу страсти. Его выступление не забывалось, заставляя возвращаться к нему вновь и вновь, притягивая, словно магнитом. В создании емких и сценически выразительных образов певцу помогает и его яркие сценические данные, и вокальная техника, и безусловный драматический дар, и артистический темперамент, и подкупающая искренность певца. Очень работоспособный, он словно торопился жить и всё охватить в этой жизни. Он очень много пел.

Болот Бороев — лауреат Всероссийского конкурса исполнителей советской песни (Якутск, 1977), лауреат II Всесоюзного конкурса исполнителей народной песни (Ленинград, 1980). География гастрольных выступлений солиста по стране была достаточно широка, а отзывы критиков только положительные. По итогам гастролей в Монгольской Народной Республике в рамках «Дней СССР в МНР на примере достижений БурАССР в коммунистическом строительстве» он был награждён орденом Ревсомола МНР. В 1987 году Болоту Бороеву было присвоено звание народного артиста Бурятской АССР, а спустя всего три года — заслуженного артиста РСФСР.

Жизнь отдаляет нас от мгновений, остановленных фотокамерой, но со временем интерес к людям, участникам прежних событий, начинает возрастать. Мы с благодарностью вспоминаем имя Болота Бороева, который служению искусства  отдал всю свою большую жизнь.  В голосе Болота Бороева судьбы людей, красота, любовь, боль, разлуки и все, чем живет сердце каждого из нас. Незабываемый образ талантливого певца, мелодия музыки, запоминающийся  голос  приятного серебристого тембра  и неподражаемый его вокал  надолго останутся в памяти бурятского народа.

Бальжима Жамсоева,

заведующая отделом краеведения и библиографии