пт: с 9 до 16:45
вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

Книжная выставка «Поэтический и нежный талант», 130- летию со дня рождения Рувима Исаевича Фраермана (1891-1972).

Прожить жизнь свою достойно
на земле – это тоже большое искусство,
быть может, даже более сложное,
нежели любое иное мастерство…
Р.И. Фраерман

«Я — только путник, который, если можно так выразиться, отважился отправиться в трудный, но заманчивый путь странствий по таинственному миру души юных современников», — так говорил о себе известный советский писатель Рувим Исаевич Фраерман, день рождения которого отмечают  22 сентября.

Родился он в Могилеве в бедной еврейской семье. Там он провел детство и окончил реальное училище. Еще в школе полюбил литературу, писал стихи, печатал их. В 1916 г. окончил Харьковский технологический институт. В 1917 г. отправился на Дальний Восток. Был рыбаком, чертежником, бухгалтером, учителем. В годы гражданской войны в составе партизанского отряда сражался с японскими интервентами. В 1921 г. приехал в Москву.

Долгие годы Рувим Фраерман просто не позволял себе быть писателем. Он самым активным образом работал как журналист в Якутске, в Батуме, в Москве. По ночам, вместо того чтобы спать, писал и переписывал первые страницы своей прозы. Но слово, каждое слово, казалось ему таким прекрасным, таким важным, что слова эти он нёс к бумаге, как несут последний глоток воды.

После отдельных публикаций в центральных и периферийных журналах вышла, наконец, в 1931 г. первая повесть «Васька-гиляк». Собственно говоря, она была написана ещё в 1924-м, но вариант следовал за вариантом, и прежде чем автор признал работу завершённой, прошло семь лет.

О детях и для детей написаны его произведения – «Дальнее плавание», «Соболя», «Желанный цветок», «Непоседа», «Каникулы», «Малыш в лесу»,  «Золотой василек» и другие. Но в памяти читателей он остался автором одной книги – «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (1939).

Книга появилась легко, как будто пришла сама: зимой 1938 года, всего за один месяц, буквально не отходя от письменного стола, Фраерман ее написал. Повесть переведена на многие языки мира, по ней поставлен кинофильм (с Галиной Польских в главной роли), на Международном кинофестивале в Венеции получивший главный приз – скульптурную миниатюру «Золотой лев святого Марка» (1962). «Дикая собака Динго» —  грустная и одновременно светлая история о вступлении подростков во взрослый мир, опыте первых предательств и разочарований —  обеспечила автору большую популярность.

Книга стала классикой детской литературы и таковой осталась. Может быть, потому, что все запомнили, как мальчик Филька выжег солнечными лучами на собственной груди буквы Т А Н Я. А может быть, из-за тех слов, которые Фраерман приберёг для самой Тани в самом конце: «Ведь много, очень много есть на свете людей, достойных любви. Правда?».

Ровесник Булгакова и Мандельштама, почти ровесник Маяковского и Пастернака, Фраерман прожил чрезвычайно долгую для немилосердной эпохи жизнь – 81 год. Он прошёл две войны, проехал нашу страну в прямом смысле слова от края до края, голодал, погибал в тайге, тяжело болел и трудно работал. Его книги говорят о том, что «он признаёт за каждым человеком право на недостатки». А сам про себя он говорил так: «Я никогда не осмеливался давать готовые советы».

В своём творчестве Фраерман придерживался принципов: «Говори честно, с горячей страстью, убеждением и верой в то, о чём говоришь. …важно понять в сердцах юных то, чего, может быть, они о себе ещё и сами не знают, понять, прояснить и помочь человеку стать лучше, чем он был».

Читайте хорошие книги!

Лодонова А.Д.,