Версия для слабовидящих
Адрес: п.Агинское, ул. Комсомольская, 14
E-mail: agalibr@mail.ru
Тел: 8 302 39 3-41-72
График работы:
пн-сб: с 9 до 18 часов
пт: с 9 до 16:45
вс - выходной
Отправлено
Поисковое поле пустое!

Фольклорные посиделки

Фольклорные посиделки «Народные песни и устное народное творчество бурятского народа» состоялись 22 января в Агинской краевой библиотеке им. Ц.Жамцарано.

На фольклорных посиделках, организованных в рамках реализации проекта «Секреты бабушкиного сундука» («Эжын ханзын нюусанууд»), поддержанного грантом Губернатора Забайкальского края, приняли участие члены клуба «Эжын ханза», учащиеся 5-х классов АСОШ №3.

Устное народное творчество способствует приобщению детей к истокам народной культуры, формированию нравственных ценностей. В фольклоре воспеваются представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности.

Сначала присутствующие познакомились с музыкально-поэтическим жанром фольклора, продуктом коллективного устного творчества — народной песней. Одна из активнейших членов библиотечного клуба «Эжын ханза», ветеран педагогического труда, солистка народного ансамбля «Тумэн Жаргалан» Цыпелма Цыбенжапова исполнила народную песню о коне – близком друге человека, способном облагораживать его сердце. Рассказала о самобытности народной песни, вспомнила, как училась пению у мамы, подробно остановилась на содержании песни «Уусын дуун»,  передающейся из поколения в поколение.

В традиционном фольклоре бурят наиболее древними жанрами являются улигеры, легенды и шаманские призывания. Вниманию собравшихся организаторы мероприятия – библиотекари отдела детской литературы, предложили видеоролик,  посвящённый 1000-летию бурятского героического эпоса «Гэсэр». Этот содержательный фильм ребята смотрели, затаив дыхание: так притягателен был эпическим памятник бурят, каковым является «Гэсэр».

Затем участники посиделок окунулись в богатый и разнообразный мир сказок. Посмотрели мультфильм по мотиву бурятской народной сказки «Хулгана тэмээн хоёр», созданный в мульт-студии библиотеки «Сказки из юрты».

Зал заметно оживился при проведении конкурса «Баттл пословиц и поговорок». С помощью пословиц и поговорок дети приобщаются к красоте и самобытности бурятского слова и получают, так называемый, «строительный материал» для формирования грамотной и точной речи. Поэтому опытные педагоги часто применяют их на своих уроках. Конкурсанты выстроились в две команды по 6 человек. С самого начала бросилось в глаза, что у многих есть проблемы с родным языком. Многие участники говорили с большим акцентом, некоторые подсматривали в телефоне. Настоящий баттл начался между оставшимися двумя девочками — Арюной Намсараевой и Айланой Старицыной, прекрасно владеющими языком, и наизусть знающими множество пословиц.

Особый вид устного народного поэтического творчества у бурят представляют благопожелания (үреэлы). Они передаются из поколения в поколение и имеются на все случаи жизни. Ребята, заранее подготовившиеся и выучившие по одному благопожеланию, вышли на сцену и довольно выразительно, эмоционально исполнили их.

Не секрет, что разгадывание загадок способствует развитию таких качеств мышления, как догадка, сообразительность, находчивость. Совершить эту сложную логическую операцию — отгадать загадку решились наиболее смелые десять участников мероприятия. Если кто-нибудь затруднялся дать ответ, на помощь приходил зал.

Вот в такой дружной атмосфере прошли фольлорные посиделки. Завершилось мероприятие сладким угощением и общим фотографированием с членами клуба «Эжын ханза».

Базарова Д.Д.

Комментариев нет
Комментарии отключены.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля